ありがとう39クッキング【カツオ、株に手を出す】
2019年12月03日(火)
さ~て今週のサ〇エさんは『カツオ、株に手を出す』の一本です。前回『一杯のボルシチ』で赤カブが余ったので、赤カブの甘酢漬けを作りました。この甘酢漬けをご飯に混ぜて酢飯風にして、カツオの漬けを乗せれば、全露が泣くといった具合です。いつも婿養子のマ〇オとつるんでいるあなごをちらして、ちらし寿司も考えましたが、お財布と相談して激安カツオに相成りました。『カツオの漬けちらし』ご賞味あれ。
▼材料・道具(4人分)
-カツオ 300グラムくらい
-赤カブ 適量
-アボカド 1個
‐青じそ 2枚
‐あさつき お好みで!
‐いりごま お好みで!
-海苔 お好みで!
-ショウガ 少々
-酒 大さじ2
-みりん 大さじ2
-醬油 大さじ2
マグロの漬けも考えましたが、
カツオの安さに勝てませんでした・・・
① 赤カブを仕込む
ボルシチの副産物の赤カブを小さく刻み、塩で揉み、少し水分を出してから、甘酢(砂糖1:酢2)で一日漬けます。
カネ余り、カブ余りの時代ですね~
赤カブを塩で揉んで、重しをつけて、水分を出します。
決して日〇キャノーラ油の宣伝ではございません。
一日くらい漬けましょう!
あくまで甘酢漬けです。
塩漬けではございませんのであしからず。
一晩漬けると大体こんな感じに・・・
24時間漬けるとこんな感じで、弊社コーポレートカラーのピンク色に染まりました!
途中で食べたくなるけど、ジッと我慢して長期投資!
そういうのはいらないって?まあ、付き合ってくださいよ。
② カツオの下処理
カツオは少しにおいがきついので、軽く熱湯で霜降りしました。受益者の皆様は必要に応じて柔軟に対応してください。
食べやすい大きさにサク取りしましょう!
熱湯にさっくり通し、冷水で冷やし霜降りします。
カツオ堪忍やで!
放課後に校舎裏に呼び出して、焼きいれるイメージです。
(私はしたことも、されたこともありませんが・・・)
真っ白になりました・・・
躊躇なく切ります。
③ カツオを漬けます
漬け汁は酒1:みりん1:醬油1の同割で、さっと火にかけてアルコールを飛ばしましょう!冷やしてから、すったショウガを加え、カツオを1時間ほど漬けます。
アルコール飛んでますの図
この時点で全露が泣きました。
(たぶん)
キッチンペーパーをかけると全体に浸みて尚良し
④ アボカドなど、他の具材を用意しよう!
実はカツオを漬けた時点で9割終わっています。
これだけでも、たまらんですね!
寿司海苔にリアルに焼きいれます。
火の上を軽く炙るくらいで十分です。
クシャクシャしたら自然とこうなります。
後はちらすだけ!
⑤ ついにカツオが株と出合います!
少し硬く炊いたご飯に赤カブの甘酢漬けと青じそ刻み、いりごま等を混ぜ込み、アボカド、カツオを乗せいただきます!
春のいろどりですね、春公開にすればよかったかも・・・
大きなお皿にちらしてみると雰囲気出ます。
寒いので氷の結晶をイメージしました。
決して雪印の手先ではございません。
いただきま~す♪
My寿司桶でちらし寿司みたいにしようとしましたが、
しばらく寿司桶使ってないと離乳食BOXになっていました・・・
油断するとこちらの桶も・・・
39!
ありがとう投信株式会社
ファンドマネージャー 真木喬敏
◆記載内容について: 資料に記載されている個別の銘柄・企業については、あくまでも参考として申し述べたものであり、その銘柄又は企業の株式等の売買を推奨するものではありません。
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