ありがとう39クッキング【一杯のボルシチ】
2019年12月03日(火)
『Based on a true story?』それは寒い寒い大晦日の夜、とある北国の小料理屋に二人の子供を連れたお母さんが現れ・・・、と設定を考えるのも面倒になってきたので、寒い日レシピとしてご参考までにです。
▼材料・道具(母&食べ盛りの子供2人分)
-牛肉 400グラムくらい
-ビーツ(成城石井で缶詰買いましょう!) 200グラムくらい
-キャベツ 200グラムくらい
‐ジャガイモ 100グラムくらい
‐タマネギ 100グラムくらい
‐ニンジン お好みで!
-トマト缶 1缶
-塩コショウ 少々
-ローリエ 2枚くらい
-ニンニク お好みで!
-水 適量
-サワークリーム お好みで!
-パセリ等みどりの奴 お好みで!
流石に1杯150円の販売価格は達成できそうもありませんが、激安ボルシチを目指します!
① そもそもボルシチとは何ぞや?
お恥ずかしながら、生まれてこのかた『ボルシチ』なるものを食したことがございませんので、今回のレシピは私の独断と偏見によるレシピになっております。その点何卒ご容赦いただけますようお願い申し上げます。
私の勝手なイメージですと、『ボルシチ=ロシアの味噌汁』の感じでして、試しにググってみたところウクライナの伝統的な料理とあり、何となく国際問題になりそうなので、うんちくはここら辺まででご容赦ください。あとは各々調べてください。
② メインのビーツは入手困難!
ボルシチと言えば赤い!赤いと言えばビーツ!と連想されると思いますが、なかなか取り扱っているお店がございません。ビーツ缶なるものを成城石井で見つけましたが、1杯150円を目指す小生としましては、敷居の高いお店でございますので、それっぽい赤カブ(100円)で代用しました。超でかい赤カブでしたので、半分ボルシチ、もう半分は甘酢漬けにして、後日美味しく頂きました。
おっ!ぽいぽい!
赤くてビーツっぽい!
皮を剥いてみると・・・
段々ぽく無くなってきた・・・
③ 肉を仕込む
単価150円を目指して、お勤め品のローストビーフ用の牛モモ肉と牛スジ肉を使用しました。日本の家庭料理的に考えてみて、豚汁などの味噌汁と同じ感覚で言えば、牛コマ肉でもOKだと思います。頑張って、牛ひき肉は・・・流石にどうでしょうかね?お財布と相談の上、意思決定宜しくお願い致します。
ローストビーフ用パックに付随していたシーズニングスパイスをかけて少しの間置いておきます。
塩コショウでもOKです。
ローリエ入れて、弱火で1時間ぐらい煮込み、時たまアクをとってあげましょう。
水の量は全体が浸るぐらいでOKです。
後でこのだし汁を使うので、捨てないでね!
一度冷やして、肉を取り出し、一口大に切りましょう!
向かって左半分が牛スジ肉、右半分は牛モモ肉
④ 野菜をトントン、炒めて、煮ます!
なぜ野菜を太めの短冊に切ったのか?なんかロシアっぽいと思ったからです。それ以上でもそれ以下でもございません。
赤カブ
ジャガイモ
キャベツ
ニンジン、タマネギもトントン
ニンニクも軽くつぶすくらい
炒めましょう!
⑤ 肉、だし汁、トマト缶、他の野菜を投入!
トマト缶やキャベツなどから水分は自然に出てくるので、だし汁以外の水分追加はそんなにしなくてもOKです。様子を見ながら、水分調節してください。
どこかで聞いたことがあるのですが、
ボルシチはスプーンが立つぐらい具沢山であることが一つのベンチマークになるそうです。
写真撮るの忘れましたが、スプーン立ちました!
お好みでサワークリームをのせて、ご賞味あれ。
流石にそばは投入できないので、
通常の1.5倍のバケットでご容赦ください。
あ~ホクホク温まりますね~。
ご参考までに・・・
最近観たロシア系映画
ロシアの大統領が英語で会話するのは39歩譲っても、
ロシア人同士は普通ロシア語で会話するのでは?w
【公式】『ハンターキラー 潜航せよ』4.12(金)公開/予告編
39!
ありがとう投信株式会社
ファンドマネージャー 真木喬敏
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