39クッキング【ホタルイカと大根のショウガ煮】
2024年04月17日(水)
さて、今月は旬の食材にチャレンジしてみたいと思います。先日ニュースを聞いていたところ、今年はホタルイカが大量発生しているそうです。冷蔵庫をのぞいてみると、鍋で余ったダイコンがあるじゃないですか!近所のスーパーに行ってみると、旬のホタルイカが半額で売られているではないですか!という事でホタルイカと大根のショウガ煮を作ってみましょう!
▼材料
-ホタルイカ 好きなだけ
-ダイコン 余ってる分
-ショウガ 1片
-酒 200㏄
‐砂糖 小さじ2
‐みりん 大さじ1
-醬油 大さじ2
‐小葱 お好みで
増税メガネさん見てますか~
メガネ見えてますか~
① ホタルイカの下処理をしましょう♪
地味にホタルイカ率高い39クッキングでございます。以前紹介した39クッキング【臨界点突破のホタルイカでアヒージョ】で、ホタルイカの処理について懇切丁寧に説明しましたので、こちらをご参照の上、お目目、くちばし、骨を取り除いてください。
骨トリアージじゃなくて骨トリイーカ
過保護ですかね~
② ダイコンを食べやすい形に切りましょう!
ダイコンを分厚く切ってコトコト煮るのもいいのですが、子供のお弁当にも入れる予定なので小さめのイチョウに切りました。ショウガは皮を剥いて千切りにしましょう。
③ あとは煮るだけ♬
酒、砂糖、みりん、醤油と入れて、大根とショウガを軽く煮立てます。大根にダシが浸みてきたら、ホタルイカを身投げして、蓋をし、5分くらい弱火で煮ましょう。
なんか、おばあちゃん思い出しちゃいますね~
身投げしました!
鍋のまま冷ましてあげて味を落ち着かせましょう。我が家では一晩冷蔵庫に入れておきました。食べる際にパラパラと小葱を振りかけて旬を楽しみましょう♪口の中にジュワッと広がるホタルイカの旨味&風味、そしてショウガのハーモニー感謝で~す。
さて翌日の朝、お弁当にも入れてみました。これが未就学児用イカ飯だ!今日のランチはこのような形に着地しましたと5歳児に見せたところ、ホタルイカさんがリアル過ぎてNGいただきました...以前パエリア(39クッキング【令和の林間学校はカレーじゃなくてパエリア?】)に入れたときはパクパク食べていたんですが...う~ん、悩ましい限りでございます。一方、ホタルイカの味が浸みたダイコンは大好物だそうです。あ~ホッとした。
39!
ありがとう投信株式会社
ファンドマネージャー 真木喬敏
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