39クッキング【骨トリアージの南蛮漬け】
2024年01月26日(金)
先月の『骨トリアージの竜田揚げ』に続けて、今月は『骨トリアージの南蛮漬け』を紹介させていただきます。記念すべき39クッキング第二回『チカの南蛮漬け』のチカと比べると、アジは身が大きく骨トリアージの処理もしやすいので、働き方改革真っただ中の昨今においては非常に助かるお魚でございます。むしろ、以前はチカの骨トリなんてよくやっていたものです。あの頃はまだ子育てライフ突入前だったので時間に余裕があったんですね~最近は釣りすら行けません...
▼材料
-アジ 2尾
-片栗粉
-油
-玉ねぎ 半玉
-人参 1/2本
-ピーマン 2個
-すし酢 大さじ3
-砂糖 大さじ1
-醤油 大さじ1
-鷹の爪(輪切り) 少々
① 野菜をうす~く切りましょう♪
好きな野菜を好きなだけうす~く切ってマゼマゼしましょう。骨トリアージの南蛮漬けは魚も野菜も美味しくいただけるので、有り難いですね~
② 骨トリアージを揚げます♪
骨トリアージの処理の仕方などは前回の『骨トリアージの竜田揚げ』をご参照くださいませ。竜田揚げとは異なり、水気をとったアジの切り身をそのまま片栗粉でコーティングして揚げます。あとで片栗粉の衣に南蛮酢が浸みこんで全米が泣くはずです。
子供のお弁当にも入れるので、
小さく切りました
③ 南蛮酢を作ります♬
すし酢が大量に残っていたので、今回はすし酢をベースに砂糖、醬油、鷹の爪で作ってみました。電子レンジで温めて、砂糖を溶かしましょう♬普通の酢を使う場合は、砂糖を多めに入れましょう!
④ 南蛮漬けしましょう♪
うす~く切った野菜をタッパ等に敷き詰めて...
野菜のじゅうたんの上に骨トリアージを敷き詰めて、南蛮酢をかけると...
なんということでしょう、骨トリアージの宝石箱や!
⑤ 南蛮酢をからませ、30分ぐらい漬けたら、いただきます!
揚げ物の重厚長大さを感じさせないサッパリなアジなのに、しっかりごはんのおかずにもなるし、酒のつまみにもあう。君たちは、どう食べるか。
辛い鷹の爪を取り除き、
子供のお弁当にも採用!
お弁当でも活躍とは...
(勝手に想像中)
39!
ありがとう投信株式会社
ファンドマネージャー 真木喬敏
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