39クッキング【たかが小松菜、されど小松菜】
2021年08月30日(月)
最近ウッドショックで木材が高いだとか、スーパーが値上げしてるとか、さらには送料も高騰してるとか、何かと値上げにケチ付けるデフレマインドmaxのファンドマネージャー真木です。たまにお客さんから『ハイパーインフレが起こったらどうすればいいのですかと?』質問を頂くことがあります。私の模範解答としては、『山に籠って自給自足の仙人ライフをすればOKじゃないかな』と思っています。という事で、将来に備えて週末に畑作をはじめてみました。子供のころ、東北のド田舎にいた際、おばあちゃんと一緒に土をいじっていましたが、20年ぶりくらいの畑作タイムはなかなか感慨深いものです。最初はハードル低めに、小松菜を育ててみました。今月の39クッキングは『小松菜のごま和え』、『小松菜のナムル』、『小松菜と牛肉のオイスターソース炒め』で小松菜祭りやってみましょう!
① 開墾からはじめます♪
最近の小松菜レシピは、荒れ放題だった裏庭を開墾するところからはじめます。裏庭は10数年ほど前までは畑として機能していたそうですが、その後は放置され荒れ放題でした。令和の墾田永年私財法目指して気合を入れて開墾した結果、なんとか家族が食べる分ぐらいはカバーできる規模になりました。下記写真はそんな畑の1つになりますが、向かって右手前が小松菜セクションになっております。200円くらいで買ったタネ袋の1/3でこんなにできます。これでも途中で大分間引いたのですがハンパない量できますね~。間引いた分は『つまみ菜』としてお味噌汁などに入れて美味しく頂きました。暑い中蚊と戦いながらの開墾、週末の雑草取りなどのメンテナンスを含めると、結構疲れます。しかしながらジムで汗を流すよりも、経済的でかつ健康的な気がしました。時間を忘れて没頭できる点もオススメです。いきなり小松菜仙人ライフはハードルが高いよと言う方は、マンションのベランダでもプランターなどで小松菜は簡単に栽培できるそうなので、是非チャレンジしてみて下さい♪
大体種まきから1ヶ月くらいで収穫できます。ほぼオーガニック畑作なので、ところどころ虫に食べられていますが、それぐらい美味しいとポジティブに捉えましょう。逆に虫に気付かず食べちゃうこともありますが、仙人ライフでextraプロテインは貴重です。感謝して頂きましょう。
大体バケツ4杯分くらい収穫できました。子供も収穫を楽しんでくれました39ですね~。小松菜だよと教えたのに最後まで『葉っぱ』と言っていました・・・緑色してたべられそうなものはすべて『葉っぱ』という認識のようです・・・
キレイに洗ってあげましょう♪
② 湯がいて、絞って、和えます。
さて1ヶ月汗をかいて畑作したおかげで、とても立派な小松菜ができましたので早速『小松菜のごま和え』から作ってみましょう。
▼材料
-小松菜
-すりごま
-砂糖
-醬油
-だし汁
塩ひとつまみを入れた熱いお湯でサッと湯がきます
次にザルにあげて、
冷たい水で冷やしてあげてましょう
緑がきれいになりますね~
全集中で絞って水気をとります
後は味を見ながら、
すりごま、砂糖、醬油を入れ、マゼマゼしてdone!
超簡単です
収穫の際に同時進行で作り、ランチで頂きました。作るの1ヶ月、食べるの10分。はかないですね~。当日はとても暑い日で尋常じゃない量の汗が出て疲れましたが、農作業の後のご飯はとても美味しいものです。自然に39でございます。
トマトも収穫しました!塩をサッと振りかけて頂きました。それだけでもプライスレスな美味しさでした!
③ ナムルもどうですか?
それ、もういっちょ!
『小松菜のナムル』
▼材料
-小松菜
-人参
-鶏がらスープの素
-いりごま
-コショウ
-ごま油
-レモン果汁
-塩
絞るところまでは『小松菜のごま和え』と同じです。ニンジンは細く切り、塩で少しもんで水分をとってあげましょう。あとは、材料の調味料をお好みでぶち込んでdone!
そのまま副菜で食べても良し
ビビンパのパーツにしても良し
④ 冷蔵庫で保存します。
流石に毎日小松菜だと飽きてくるので、冷蔵庫で保存しましょう。キッチンタオルに水を湿らせて、小松菜を包み、ビニールの袋などに入れ、冷蔵庫で縦にして保存します。数日は何とかなるでしょう。
⑤ 炒め物もいけます、小松菜優等生説!
ということで、数日後小松菜チャレンジ再開です。仙人もたまには肉食いてぇよ~ということで、『小松菜と牛肉のオイスターソース炒め』いってみましょう。
▼材料
-小松菜
-人参
-牛肉
-片栗粉
-オイスターソース
-鶏がらスープの素
-砂糖
-いりごま
-酒
小松菜は洗ったのち、下記写真ぐらいに切ります。ニンジンも同じ大きさに切ります。牛肉は細かく切り、片栗粉でコーティングしてあげます。材料を炒め、味を見て調味料を調整して下さい。オイスターソースは万能すぎるので最悪それだけでもOKです。
小松菜のシャキシャキ食感がたまりませんね~
暑い日が続いていますが、セミやカエルの声も聞こえなくなってきました。そろそろ夏も終わりかもしれませんね。私の畑で植えている夏野菜の収穫高も落ち着いてきました。さて、次は秋野菜のタネを仕込むとしましょうかね。因みに今は小松菜二毛作中です・・・無限小松菜ですね・・・万が一のハイパーインフレ発生に備えるなんて大義名分は冗談半分でも、できる範囲で楽しく仙人ライフを続けてみたいと思います。
39!
ありがとう投信株式会社
ファンドマネージャー 真木喬敏
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