39クッキング【ゴーヤーチャンプルーで5839♪】
2021年11月18日(木)
今月の39クッキングは軽石被害に悩む沖縄応援レシピということで沖縄家庭料理の定番ゴーヤーチャンプルーを作ってみましょう!先日、0歳児を寝かしつけるため、ベビーカーに乗せて家の周りを徘徊していたところ、近所のやさしいお母さんが家庭菜園で育てていたゴーヤーを分けてくれました。自分で作る野菜も美味しいですが、ご近所さんのご厚意と愛情のこもった野菜は別次元で美味しいものです。
可愛いサイズのゴーヤー
▼材料(???人分)
-ゴーヤー もらった分
-豚肉、ベーコン等 好きなだけ
-木綿豆腐 好きなだけ
-卵 1個くらい
-ほんだし等のだしの素 適量
-塩 適量
-醤油 適量
-ごま油 適量
① 真っ二つに切ります!
これが沖縄版桃太郎改めゴーヤー太郎伝説の始まりです。全集中の呼吸で一刀両断にしてください。表面はゴツゴツしていますが、意外とサクッといけます。ところで、先日とあるテレビ番組で知ったのですが、本場沖縄では『ゴーヤー』と最後ものばして発音するそうです。今まで『ゴーヤ』だと思っていました・・・恥ずかしい限りです。
② タネなど中身を排除いたします!
排除いたします!スプーンでくり抜くと楽です。種は余裕があったら畑に蒔いて、育てましょう!中身がなくなるとノアの箱舟みたいになります。昔紹介したズッキーニをくり抜くレシピみたいですね~
③ スライスしたゴーヤーを塩もみします♪
次に、スライスしたゴーヤーを塩もみして苦みと水分を排除いたします!塩もみした後、10分程度放置し、絞って水分を抜きます。ミイラ系ゴーヤーが好きな方は39分放置しましょう。
Before 塩もみ
After 塩もみ&10min
④ 塩もみゴーヤーを放置している間に、豆腐に焼き目をつけましょう!
豆腐をほかの具材といきなり炒めると、白和えみたいに潰れちゃうので、ごま油で面を炒めてテクスチャーを保ちましょう。
⑤ チャンプルーするよ~♬
ゴーヤー、ベーコン等の肉、卵をチャンプルーして、最後に焼いておいた豆腐も仲間に入れてあげてdoneです。味付けはだしの素と醤油のみで超シンプルですが、お箸が止まらない最強ゴーヤーチャンプルーの出来上がりです!今回はたまたまベーコンしか手元になかったので、ベーコンを使いましたが、豚バラや、スパムなど、いろいろなバリュエーションでチャレンジしてみてください!
チャンプルーの図
5月8日はゴーヤーの日らしいです
GW明けは5839!で覚えましょう!
つべこべ言わずに食べましょう!
現在沖縄の各所で軽石による被害が拡大していますが、
早くきれいな海に戻るよう、
切に願っております。
以前訪れたジョン万ビーチのウミガメ大先生
39!
ありがとう投信株式会社
ファンドマネージャー 真木喬敏
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