39クッキング【こんな時は即席アクアパッツァで冷静になりましょう】

2020年03月13日(金)

さて、市場は新型コロナウイルスで大混乱ですが、夜ごはんはちゃんと食べないと体に悪いので、私は粛々と39クッキングを書きたいと思います。今回の件でテレワーク等で在宅勤務されている方も多いと思います。最近はデリバリーが充実しているので、特段問題ないかと思いますが、これを期に料理のディープな世界に足を踏み入れてみてはいかがでしょうか?そういうことで、今月の39クッキングは超ハードルの低い即席アクアパッツァいってみましょう!

  

  

 

 

 

▼材料・道具(4人分)

-鯛 1匹

-アサリ 400グラムくらい

‐ミニトマト 20個くらい

-キノコ 1パック

-ニンニク 5片

‐白ワイン 300mlくらい 

‐塩コショウ 適量

-オリーブオイル 適量

-乾燥パセリ お好みで

 

 

 

鯛を三枚におろします!

おいおいいきなりハードル高いじゃねーか!と思われる方もいるかもしれません。心配しないでください。魚屋さんがやってくれます。なぜ真木は処理前の原型で買ってきたって?そりゃ、これを入れないと書くことが無くなるからです。それくらい簡単なレシピです。本当は金目鯛にしようと考えていましたが、プライスのバリュエーションを鑑みて割安の甘鯛になりました。アサリの砂抜きもお忘れなく。

  

 

甘鯛、黙とう!感謝です!

  

どっから切ろうが大抵3枚になりますので

是非チャレンジしてみて下さい!

  

気づいたら腹開き・・・

背開きにして超巨大天ぷらにすればよかったかな?

キスの天ぷらみたいに

  

アラもちゃんと使うので取っておきましょう!

甘鯛・・・。すまん堪忍やで・・・。

  

  

野菜を準備します。

写真みたいな感じです。ニンニクは少し大きめに切りましょう。トマトとキノコにおいては、すでに包丁すら必要ないですね。白ワインも300mlとっておきましょう。えっ?残ったワインは?飲みましょう!それがキッチンドリンカーの始まります。

  

  

焼きます。

いかがでしょうか?下処理はもう既に終わってあとは、火を入れるだけ。超簡単ですよね?

  

身を人数分に切り分けて、

皮にバッテンを刻みます。

甘鯛こらえてくれ。

  

軽く塩コショウをして、

下味をなじませます。

  

オリーブ油をフライパンにしき、

弱火で焦がさないように気を付けます。

  

ニンニクに色がついてきたら、

甘鯛を皮目から投入!

さっと火を通すレベルで、身の方も焼きます!

  

一応見栄えも考慮しまして、

切り身を取り出し、アラも焼いていきます!

甘鯛種族からしたら鬼の所業ですね・・・。

  

アサリと白ワインを入れてひと煮立ちさせます。

甘鯛にはとても申し訳ない気持ちがこみあげてくるのですが、

アサリに対してはそれほど・・・。

いかんいかん感謝です!

  

見栄えを考慮して、

アラを一度出して、

切り身を入れて味をなじませます。

 

野菜も投入!

スープの味を見ながら少し塩を振れば完成です!

  

  

キレイに人数分ちゃんと盛り付けます。

前回のクラムチャウダーでは家族4人に対して、3人分しか作らず大ひんしゅくを買ったので、指差し確認しました!ちゃんと4人分ありますよね???

  

  

甘鯛とアサリの命に感謝していただきます!

貝類のダシがきいているので、これだけでかなり濃厚なお味になります。ムール貝とかも入れたかったのですが、予算オーバーすると妻に怒られるので、アサリonlyになりました。調理自体は超簡単なので、受益者の皆様におかれましては、いろんなバリュエーションにチャレンジしてみて下さい!おっと、アラはちゃんとキッチンドリンカーのつまみになりました。ちゃんと食べないと甘鯛様に失礼ですよね。アサリの殻はどうしたって?さすがに・・・。そこまではガリガリいけませんでした・・・。修行します!

  

その昔イタリアンレストランでアクアパッツァを頼んだ際、チャラいイタリア人店員に名前の由来を聞いたとことがあります。アクアは水で、パッツアは揺らすとかクレイジーみたいな意味で、合わせてみると『水の中でクレイジーに揺らしてできました』というところでしょうか。今の市場もパッツア状態ですが、パッツアパッツアばかりしてたら、食べることもままならないので、そのうち市場も落ち着きを取り戻して、冷静に長期の成長ストーリーに回帰することでしょう。気の休まらない日々が続きますが、ここは動かざること山のごとしだとおもいます。

  

  

39!

ありがとう投信株式会社

ファンドマネージャー 真木喬敏

         

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