ありがとう39クッキング【2割引オイスターのマキ風クリームリゾット、本日特売ホウレン草を添えて】

2019年04月09日(火)

さて、ほぼ毎日近所のスーパーで物価水準を定点観測しているたぶん日本唯一のファンドマネージャー真木です。タイトルだけはゴージャスなおフランス風にしてみました。

    

え?半額まで粘れって?そうですね日銀みたいに粘り強く待つべきでしたね...。

    

     

     

     

     

    

   

▼材料・道具(2人分)

   

【材料】

-牡蛎(2割引以上)200グラム

‐ホウレン草(本日の特売)100グラム

‐ブナシメジ 100グラム

-人参 1/2くらい

‐タマネギ 1/2くらい

-炊いたご飯 茶碗2杯くらい

‐バター 20グラムくらい

-白ワイン 適量

‐牛乳 適量

‐塩コショウ 適量

‐39 大量

    

    

一にも二にも米炊きです!

以前どこかで言った気がしますが、とにかく米を最初に炊きましょう!最近体重の気になる私はビタバァレー(大麦&ビタミンB1)を加えて炊いています・・・。

   

    

牡蛎をキレイに水洗いして、白ワインに漬けます。

牡蛎をザルにあけ、塩一掴みをまぶし、水洗いしましょう。最近子供の沐浴研修を受講しましたが、我が子を洗う気持ちで優しく洗いましょう。Be gentle!

   

キレイになったところで、白ワインに漬けます。臭みを抜いてくれます。くれぐれも沐浴には使わないでくださいね!

   

    

野菜の仕込みをしましょう!

さて、世の中gentle gentle ばっかり言ってられなく、時には心を鬼にする必要があります。白ワインに漬けたカワイイ牡蛎達をしばらく放置している間、野菜の仕込みをしましょう!

   

人参を粗みじんにします。

まず、下の写真のように、スライスしましょう!

スライスした人参を押して、包丁で切れるように平面にします。

サクサク小さい短冊に切りましょう!

後は、別方向に切ってあげると・・・

なんてことでしょう!粗みじんが!劇的ビフォーアフターでした。

タマネギも同様に粗みじんにして、ブナシメジもほぐしておきます!

本日特売のホウレン草はこれくらいに切りましょう!

特売39!

   

   

炒めます!

仕込みが終わったら、93.39%おわりです。ゴールはもう少し頑張りましょう!!

   

フライパンにバターを敷いて・・・

野菜を炒めて・・・

タマネギがしんなりきつね色になるまで...

(→きつねに対するきつね種差別な気がしますね)

牡蛎投入!白ワインも一緒にGO!

少し塩コショウを振り、味をつけましょう!

ホウレン草も投入!

緑の美しい季節になりましたね!

牛乳も投入!

海のミルクと陸のミルクの宝箱や!

そして、最後にチーズも夢の競演!

全米が泣きます!

    

    

炊いたご飯を水で洗い、ぬめりをとって、投入!

    

ここは時間がないので優しくなくてOK!

ハードに洗いましょう!

Be wild!

ご飯を温める程度にさっと炒めて、完成!

お好みで、黒コショウ、粉チーズ、パセリなどかけてみましょう!

う~ん。メルシーボク!

プリップリッ!

噛んだら跳ね返ってくるわ~!

まさにっ...牡蛎のトランポリンや~ん!

   

    

【おまけ】

牡蛎と言えば、広島!

広島と言えば、ウサギ島!

ゴールデンウィークに五島福江島もおすすめですが、以前『ありがとう39ツアー』で紹介したウサギ島もおすすめですよ!!

   

休暇村 大久野島サイト(島唯一の宿泊施設です)

   

今月はイースター月ですので、イースターバニーバージョンハリーも登場!

たまらんですね~

Merci beaucoup! 39!

ありがとう投信株式会社

ファンドマネージャー 真木喬敏

         

◆記載内容について: 資料に記載されている個別の銘柄・企業については、あくまでも参考として申し述べたものであり、その銘柄又は企業の株式等の売買を推奨するものではありません。

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